当前位置:大沽苏江网>杂志>正文

南京林大:“学业警示”逼出“金课”

2019-09-11 12:37:18 来源:大沽苏江网

土木学院由于课程难度大、专业性强,每年无论是受到学业警示的人数还是警示级别在全校都排在前列。针对这种情况,该院给每名受到学业警示的学生安排一名教师和一名学业优秀的学生,分别有针对性地跟进帮扶。

参与此次寻找的菏泽市闪电志愿救援中心的一名工作人员告诉北青报记者,他们是在23日下午找到的李明明的遗体的,由于可能在水中浸泡多日,孩子的遗体已经呈现出青紫色。“我们是属于山东菏泽,但是紧邻着河南兰考,所以也参与了救援,孩子的遗体可能是从河南那边飘过来的,警方也来找我们了解了情况,具体孩子的死因还需要警方调查。”

据统计,当前南林大有超过90%的教授走进本科生课堂,2018—2019学年“开学第一课”就是由学校党委书记蒋建清教授讲授的。有老教师做榜样,南林大的青年教师们也都迎头赶上,学校新出台的绩效考核指标和职称评选条例也对教学给予了足够重视,为青年教师站稳讲台提供了有力支撑。

2014年,南林大发布《本科学生学业警示及帮扶办法(试行)》规定:学业警示按照由轻到重的程度依次为黄色警示、橙色警示、红色警示3个等级。凡受到学业警示的学生,由学院向学生个人及家长发放学业警示通知书。受到“橙色警示”的学生将被“留级”,受到“红色警示”的学生将收到“退学通知书”,但同时有一次申请试读的机会。

拔糖与干面乌菱

“学校把人才培养质量和效果作为检验一切工作的根本标准,积极推进教学改革,让教授回归课堂是其中一项重要举措。”南林大校长王浩表示,学生学得好的前提是教师教得好,南林大的教授不仅要站上本科生的讲台,而且要站好讲台。

2013级学生张晓开(化名)曾经因为受到“橙色警示”而留级。那之后,张晓开像换了个人一样,整天泡在自习室里,最终他于2018年6月修完所有学分顺利毕业。“要不是学业警示当头一棒把我打醒,我的大学估计就读不下来了。”张晓开说。

在本届文博会中,不仅有中华传统文化展示,还有对时代主旋律与社会心声的表达。庆祝新中国成立70周年优秀国产影视作品展映主题活动在3号馆影视动漫·智慧广电馆举办。深圳广电集团总经理刘璋飚介绍,优秀影视文化作品反映了一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。本次展映分为电视节目、纪录片、电视连续剧、动画片、网络视听节目5个单元,共包含20余部具有纪念意义的影视作品。这些作品深刻反映了新中国成立70年来广大人民群众的奋斗实践,深入解读了新中国成立70年来的历史性成就。

此外,安宰贤、李民基共同出演了正在播出的人气韩剧《内在美》。在最新一集中,韩世界(徐贤真 饰)向徐道载(李民基 饰)提出分手并决定隐退,柳恩浩(安宰贤 饰)为生病的姜莎拉(李多喜 饰)送药,两人的恋情得到进一步发展。

检察机关起诉指控:被告人袁仁国利用担任贵州省茅台酒厂副厂长、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理、副董事长、总经理、董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

刚刚荣获国家教学成果二等奖的南林大教务处处长周宏平说,经过4年探索,南林大的本科教学已经由“守底线”转向“要高度”,新修订的《南京林业大学本科人才培养方案》明确将“深化拓展卓越拔尖计划”写入其中。(缪志聪李政)

南林大交通学院学生白雪最近很开心,因为她在不久前结束的选课中成功选上了“中西方家居鉴赏”课程。这门公选课因课程内容有趣、授课教师讲述精彩而大受学生欢迎。在南林大,像这样的公选课还有很多。

笔者了解到,该县人武部今年一改以往交人交档案的单一作法,在附送“兵情卡”的基础上,还在交接兵前组织一场交流会,让新兵所在乡镇武装部长、役前训练班排长、新兵家长和接兵部队干部坐到一起,一方逐一介绍每名新兵情况,让部队更直观地提前熟悉新兵;一方介绍部队基本情况,发放部队联系卡,让家长吃下“定心丸”。此外,他们还组织新兵和家长进行一次家庭恳谈会,让新兵给父母交一份建功军营的决心书,请父母见证其从军报国、建功立业的决心和行动。(刘洋 王海)

警示显实效:小洞不补,大洞吃苦

大三学生覃卓(化名)对此深有体会。她入校时就听说学校会因为“挂科”过多而劝退学生,大家不再把希望寄托在考前突击上,“从前只有快期末考试了自习室的座位才会紧张,现在自习室、图书馆平时也人满为患”。

在一系列激励措施下,南林大的教师们越来越乐于参与各类教学研讨和讲课比赛,努力提升教学实践能力、创新课堂教学模式,一批备受学生欢迎的“金课”被打造出来。近年来学生评教满意度不断提升,常年维持在96%以上。

“学业警示可以将学生放松学习的不良苗头及时扼杀。”南林大教务处副处长毛连山说,据统计受到“红色警示”的学生人数由2014—2015学年的53人次降至2017—2018学年的21人次,“学生意识到‘小洞不补、大洞吃苦’,将功夫花在日常才能学好,学校整体学习氛围越来越浓厚”。

2017年3月以来,以周某有等人为组织者、领导者,以李某红等人为骨干成员,以周某飞等10余人为一般成员的涉黑组织,打着汽车贸易的幌子成立公司,超范围违规经营小额贷款业务。先打电话、发小广告宣称无需抵押、凭身份证即可借贷,引诱受害人上当,然后采取签订虚假借款协议、肆意认定违约等形式实施“套路贷”,通过暴力、威胁手段强行讨债,进而非法占有他人财物。为了催收到欠款,涉案团伙无恶不作,各种非法手段无所不用。目前,该涉案团伙已被警方一举摧毁,查明涉嫌绑架、非法拘禁、抢劫、诈骗犯罪17起,涉案金额600万元。

这两年,南林大针对学业困难学生每年都会提供一部分转专业机会,这是学校学业帮扶政策中的一项举措。此外根据政策,学生在被警示后,所在学院要根据实际情况,帮助其制定详细的个人学习计划。

帮扶出新招:精准施策,“包产到户”

据介绍,南林大近4年来受到学业警示的学生中,有超过80%在帮扶下顺利完成了学业。“警示不是目的,帮扶才是核心,我们希望通过这项制度,可以帮助更多学生更好地完成学业,让他们的大学生涯不留遗憾。”毛连山说。

出现下落不明学生较多的学校将被政府划为“学籍管理不当学校”,要严格审查此类大学留学生的在留资格,缩短在留期间,并要求留学生提交相应的学费支付能力证明文件。目前,日本政府正在与执政党协商,争取尽早让政策落地实施。

[环球时报综合报道]“这一数字将让特朗普恼怒!”德国《图片报》19日称,德国财政部18日提出的预算案显示,德国联邦国防军的支出将在未来几年内下降而不是上升!这意味德国总理默克尔将无视美国总统特朗普的施压,放弃增加军费开支的承诺。据称,该预算案将于20日提交内阁会议审议,然后提交议会表决。

视频加载中...

大二下学期,王证向学院表达了想要转专业的想法。了解王证的情况后,南林大教务处和学院多次沟通,最终同意了王证转到广告学专业的申请。

闫文滨通过电话对新华社记者说,当地时间28日下午,一辆载有中国旅行团的大巴在滨海边疆区乌苏里斯克市发生侧翻事故。该旅行团包括导游在内一共有43名中国人。事故原因正在调查中。

而马克龙对中国也一直非常感兴趣。有报道说,他在担任经济部长期间就非常重视对华合作。在宣布参选之后,曾在受访时多次引用中国政治家的名言。比如曾引用邓小平说的“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”。

临近期末,已经毕业半年多的南京林业大学2014级学生李浩(化名),仍要在每周三从工作单位赶回学校上课。“我有两门数学类课程没考过导致毕业延期,没能在离校时拿到毕业证。”李浩懊悔地说。

王证入校时的专业是纸浆造纸工程。“纸浆造纸工程专业对于化学要求很高,而我这方面基础比较薄弱,导致很多专业课程都听得云里雾里。”连续受到两次“黄色警示”的王证有些心灰意冷,“也不是不认真学,是真的学不进去。”

而在最近几年的移动互联网变革中,我们不难发现,其实对一个领军企业能起到颠覆作用的,不是同一个领域的竞争者,反而跨界的降维打击才更有效。就如一句话说的那样,杀死康师傅的不是另一个方便面,而是美团饿了么。当一匹马的速度足够快时,很难再选出一匹马去赶上它,最好的办法是造出一辆汽车。

黄文斌在为数不多的办公会上,虽然也走走程序,但一出现与自己不同的声音就起急,一听到不同意见就反驳。久而久之,集体决策表面上和谐统一,实际只有他唱“独角戏”。

总体而言,强大的公司利益几乎完全挤掉了美国首都的民主问责制,包括金融、保险、能源、技术等以美国为基础的主要行业。大多数大公司都是跨国公司,总部设在世界各地的大城市,高管惊人的财富意味着他们在社交方面与国际同行而不是与大多数美国人有更多的共同点。

自4年前开始实施“学业警示帮扶”制度,取消毕业生“清考”以来,南林大每年都会有一些学生面临李浩这样的情况。但4年下来,学生课上看手机的少了、问问题的多了,上课打瞌睡的少了、认真听讲的多了。通过这场以退为进的教学改革,南林大实现了从“守底线”到“要高度”的转变,学生学风和教师教学积极性发生了翻天覆地的变化。

2012.12-2015.01 内蒙古自治区包头市公安局党委副书记、副局长兼城市管理行政执法局副局长(正处级);

倒逼出“金课”:综合施策,回归教学

中国人民大学法学院教授冯军:一般的公民,他们是很难把握这个界限的,因为情况紧急啊,他很难准确地去判断当时的具体情况。

未来一周,区域大部大气扩散条件较好,无持续性霾天气。16日至19日,陕西关中等地有间歇性霾天气。20日起受冷空气影响,大气扩散条件转好。

【环球网科技综合报道】据《每日邮报》9月11日报道,苹果12日将在推特上首次直播产品发布会。

人文学院广告学专业学生王证(化名)是班里的“活跃分子”,他摄影技术好、策划创意佳,常被推荐去参加各类广告策划营销大赛而且屡有斩获。很难想象这样一个“策划达人”曾经也是一名“学业困难学生”。

天北公路是通往石梁、华顶景区的旅游主动脉。近日景区内的雾凇美景惊艳,一时吸引众多摄友、网友、驴友、自驾车爱好者前往欣赏。尽管天北公路已封道,县旅游部门也已暂时关闭景区,但仍吸引许多游客冒险前来。

上一篇: 十堰张湾:“河湖警长”常态式巡河 破获涉水类违法案件16起 下一篇: 王伟:让都市圈变“平坦”实现更大现实价值