当前位置:大沽苏江网>健康>正文

中国科协公布十大科学流言榜“电子烟无毒无害”等入选

2019-08-09 10:06:16 来源:大沽苏江网

中国科协最新发布的科学流言榜共有10条网络谣言上榜,分别是“电子烟无毒无害,是戒烟的利器”“喝‘千滚水’会造成亚硝酸盐中毒”“孕妇不可接种流感疫苗”“服用维生素C补充剂能预防流感”“‘洗血’可美容养颜”“饥饿能够‘饿死’肿瘤,延缓衰老”“洗牙会造成牙缝变大”“科学家已确认发现外星人信号”“食物清洗变色是添加了人工色素”“癌胚抗原(CEA)指标异常即患癌”。

在当天的主题活动上,除发布科学流言榜外,中国科协还举行科技工作者志愿服务倡议书宣读、科技志愿服务项目成果库发布、成立中国科技志愿者总队并授旗、和农业农村部共同启动“乡村振兴农民科学素质提升行动”等系列活动。(完)

王梓木把这一观点运用到企业管理中,提出“适度冒险”论,他还总结出了一个等式:“速度等于控制力”。

6.敲打食指。食指对应着大肠经,可以每天敲打。手心向下,手臂自然伸直,另一只手握拳,沿着食指靠大拇指的那一侧,从指尖开始一直向上敲打到三角肌的位置。

当天正值中国第三个“全国科技工作者日”,中国科协举行“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”主题活动,并发布科学流言榜,旨在揭开网络谣言、伪科学的面纱,向公众普及科学真相,消除科学流言对人们造成的心理恐慌。

本次学雷锋志愿服务活动,为广大困难群众和弱势群体带来了温暖,在社会上引起了强烈反响,传递了正能量。今后,依兰县将继续全面深入推进志愿服务工作,让志愿服务成为社会治理方面的重要力量,在全县形成“人人争当志愿者 人人都是活雷锋”的良好社会风尚,为依兰全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。(焦洋、胡春风、郝政焱)

中国科协发布科学流言榜“电子烟无毒无害”等十大谣言入选

资料图:电子烟。中新网记者金硕摄

中新社北京5月30日电(记者孙自法)中国科学技术协会(中国科协)30日在北京发布科学流言榜,“电子烟无毒无害,是戒烟的利器”“饥饿能够‘饿死’肿瘤,延缓衰老”等十大网络谣言入选上榜。

其中,针对“电子烟无毒无害”的谣言,科学流言榜解读真相说,导致烟瘾的主要成分是尼古丁,电子烟中的尼古丁也一样会让人上瘾,有些电子烟的尼古丁含量甚至超过传统卷烟,所以抽电子烟并不能帮助吸烟者有效戒烟。目前有足够充分的证据表明,胎儿和青少年接触尼古丁会对大脑发育产生远期不良后果;至于“孕妇不可接种流感疫苗”的流言,其科学真相则是,流感疫苗对孕妇是安全的,孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗。

岑参能写好边塞诗并不奇怪,自天宝八载(749)出任大将高仙芝的幕僚后,岑参跟随他抵达在中亚库车的驻地安西。战争惨败后,他后来又在名将封常清幕府担任判官,在中亚的北庭和轮台待了几年。用现代学者郑振铎的话说:“唐诗人咏边塞诗颇多,类皆捕风捉影。他却句句从体验中来,从阅历里出。”岑参的诗歌,不但写到西域边塞的寒冷,“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,同样写到极具异国特色的火山:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”

美国芝加哥警方报告显示,周日该地区已有44人中枪,其中5人死亡。美国有线电视网6日报道,在当地周日伊始、时间刚到凌晨1:30时,已经记录到10起枪击案,30人中枪。巡警部门主管沃勒尔周日下午表示:“芝加哥将面对一个充满暴力的夜晚,其中一些事件是有针对性的,与相关地区的黑帮冲突有关联。”他表示在至少一起事件中,多名枪手向一个热闹的街区派对开火射击。(《环球时报》三缺二视频组)@这视频

据悉,市重污染天气应急办公室正对主城区空气质量情况积极研判,积极开展重污染天气应急防控。市重污染天气应急办提醒广大市民朋友在污染时段做好健康防护,减少或避免户外活动。室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

全讯网2

上一篇: 杨受成:让更多人感受到我们的大爱 下一篇: 北京推新一轮节能减排促消费政策 15类商品单件最高补贴800