当前位置:大沽苏江网>旅行>正文

闻声识人:声纹识别让金融安全听得见

2019-08-08 16:02:23 来源:大沽苏江网

特朗普2017年就任美国总统后,班农曾任白宫首席战略师。在上个月举行的欧洲议会选举前夕,班农曾在巴黎活动,支持欧洲国家极右翼政党,引发马克龙等法国政要的强烈不满。

郑方认为,这还是基于声纹识别技术在保障金融安全方面具有的技术优势。在一次标准专家评审会上,来自中央网信办、公安部、国家信息中心、国家信息安全研究中心、中国银联、中国金融认证中心、中国科学院、中国社会科学院、清华大学等单位的院士专家一致认为,“声纹识别技术在个人隐私保护、身份认证强度等方面有一定的优势”。

相比声纹识别,起步更早的人脸识别、指纹识别等的应用更为广泛,为什么移动金融领域会首先推出声纹识别标准呢?

技术具有多重优势

冯巩表示,人民需要艺术,艺术也需要人民,文艺工作者不断深入生活,扎根人民,才能创造出接地气的艺术作品,不辜负人民对美好生活的期望。

“面向不同‘教育对象’,宣传儿童健康教育的必要性。”王伟明建议重点加强对家长的相关教育普及工作,有针对性地逐步改善当前普遍存在的重医疗、轻预防、轻教育的现象。

“山那边的越南亲朋好友每次过来‘走亲戚’,都对我们漂亮的新房子充满羡慕。”广西靖西市壬庄乡腾茂村村民范国丈说。他家地处中越边境一线,通过危房改造建起了崭新的砖瓦房。

可喜的是,标准的制定为技术的推广带来了福音。郑方介绍,以前在向金融机构介绍声纹识别技术时,对于这一新技术,很多人不了解,也不知道应达到什么标准。有了这个标准之后,用户将有章可循。目前,除了建设银行外,浦发银行、民生银行信用卡中心、贵阳银行、兰州银行、西安银行等均已在手机银行中正式应用了声纹识别技术,中国银联也已经启动在其数据平台的身份认证模块中集成声纹识别功能。在互联网金融行业,中国互联网金融协会在其统一身份核验平台集成了声纹识别功能,蚂蚁金服在支付宝产品、腾讯在微信平台中也都开始应用声纹识别作为身份认证的安全手段。(刘仁)

值得注意的是,声纹识别应用也存在一些缺点,比如同一个人的声音易受身体状况、年龄、情绪等影响,具有时变性,同时也会存在有人通过录音或者人工合成的声音来假冒的情况,因此,抗时变和防攻击成为提高声纹识别技术的准确率和安全性的关键所在。在此次标准制定过程中,抗时变要求和防攻击要求都被写入了标准之中。郑方表示,这些都是企业研发的重点和难点。得意音通很早就开展了抗时变研究,并通过录音检测等技术,推出了防假体攻击的方案,但是随着人工智能合成技术和语音转换技术的发展,相关防攻击技术的研发还需不断跟进。

本报讯 (记者余嘉熙 通讯员王芳 尧立)完成科学技术成果转化31项,累计创收780万元 ,节约资金1120万元——这是郑飞集团机加工中心“牛雪平劳模创新工作室”过去一年交出的成绩单。作为郑州选树的首批“郑州大工匠”之一,牛雪平从一名普通钳工,一步步成长为数控加工中心的高级技工。

“以前没有正版的宝可梦游戏,国内玩家只能玩国产游戏机和盗版游戏。后来电脑普及,大家开始用模拟器玩宝可梦游戏。”宸轩说,当中国玩家有了版权意识后,他们开始通过代购从日本或美国购得主机与卡带。“由于2016年以前宝可梦游戏没有中文,玩家只能硬啃英文或日文,语言水平也因此提高。”

标准助力应用推广

新华社华盛顿1月1日电(记者刘品然 刘晨)美国前总统吉米·卡特2018年12月31日在美国媒体撰文表示,美中两国应有坚定信念为两国和全人类共创美好未来。

在会议办公场景,MAXHUB以为企业“激发高效力量”为初心,从“开会”场景发力,MAXHUB首发“高效会议平台”新品类。从2017年,用“书写”、“展示”和“协同”三大场景的MAXHUB成为会议室里的新办公方式。同时,MAXHUB不断优化和完善产品与服务,今年4月16日,MAXHUB首次推出了智能会议解决方案以及四大周边新品。MAXHUB将通过会议全流程的覆盖,助力企业提升会议效率,让会议室成为“企业作战室”,推动企业会议数字化进阶。

整体来看,蔚来全年的产量与交付量都基本实现了平衡,没有出现大规模库存积压的状况。在豪华中大型SUV、40万以上的7座SUV销量榜单中,蔚来作为为数不多的纯电动车型登上榜单。

登录手机银行APP,开启声纹验证,用户只要准确说出随机动态码,系统录制语音信息,验证身纹及随机动态码后,就能进行转账、支付等交易。这是中国建设银行自2015年7月在手机银行和ATM上推出的声纹验证服务。该行首席信息官金磐石介绍,截至目前,声纹用户已突破100万,日均交易17万笔,未发生一例声纹识别风险事件。

什么是声纹识别?简单地说,就是通过声音进行说话人身份识别的过程。郑方解释,语音信号之所以被形容为“形简意丰”,是因为声音包含有内容、身份、情感、年龄及健康状况等丰富的信息。人类语言的产生是人体语言中枢与发音器官之间一个复杂的生理物理过程,理论上说,每个人说话时的短时频谱特征、声源特征、时序动态特征、韵律特征、语言学特征等都有差异,因此声纹就像指纹一样具有唯一性和独特性。

F-35B目前被认为是最昂贵的现代战斗机,目前正在即将建成的伊丽莎白女王号航母上进行飞行试验。新的战斗机将装备英国空军和海军。

清华大学信息技术研究院教授、得意音通创始人郑方认为,该标准的颁布,标志着以声纹识别为代表的生物特征识别技术首次得到金融监管部门的认可,形简意丰的语音信号可以为金融安全保驾护航,开启无监督情形下一种全新的“声纹”身份认证方式。

“闻声识人”正在在移动支付领域拉开应用大幕。近日,中国人民银行正式发布了金融行业第一个生物识别技术标准《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范(标准编号:JR/T0164-2018)》(下称标准)。该标准由中国建设银行、清华大学、北京得意音通技术有限责任公司(下称得意音通)等34家主要起草单位,历时3年完成。

影片《喜剧英雄》凭借独树一帜的故事情节获得“2017企鹅影视青梦导演扶持计划”出品,该计划发起方企鹅影视,秉承着“为优秀青年导演提供展示了才华的舞台,为影视行业发掘和培养了后继力量”的主旨,给予了《喜剧英雄》各方面的大力支持。

本报讯(记者 刘冕)圆明园文物——青铜“虎鎣(ying)”流失海外百余年后,重回祖国怀抱,正式入藏国家博物馆。本周二,这件珍宝将在国博展出。这件青铜器为西周晚期文物,顶盖内铸有“自作供鎣”铭文,因其精美独特的造型、罕见的虎形装饰而具有重要的历史、艺术和文化价值。专家介绍,其中“供鎣”二字明确了此器的用途,即作为祭祀时奉献使用。

随着投资界和产业界对声纹识别技术的投入加大,近年来该领域的专利申请也呈现快速增长态势。2013年,得意音通提交了“基于动态密码语音的身份确认系统及方法”的专利申请(专利号:ZL201310123555.0),并基于该专利开发了“声密保”声纹识别系统。需要认证时,该系统会随机产生一组动态码(如6位或8位数字)要求用户朗读,系统对用户读出的声音进行语音识别并将识别的内容与发出的动态码数字进行比对,同时系统对用户的发音进行声纹比对,两种认证手段都通过时才判断通过。据介绍,通过核心专利和外围专利布局,得意音通围绕“声密保”建立了内外两层专利墙。

据了解,标准全面规定了移动金融服务场景中基于声纹识别的安全应用技术要求,适用于手机银行等移动金融服务中基于声纹识别的开发、检测与应用。随着国际上对移动支付安全性和个人隐私保护等问题的日益重视,标准也将安全性和个人隐私保护摆到了突出位置。标准明确了声纹注册、验证、变更、注销等环节的基本需求,提出了采样、抗噪音、防攻击、抗时变等技术要求,对声纹信息采集、传输、存储、处理、删除等全生命周期进行了规范。

椒江水畔结共建。日前,台州椒江建行与全国文明村前所村“银村党建共建 助推乡村振兴暨椒江建行‘文明助农贷’”启动仪式在前所村文化礼堂隆重举行。

中国建设银行在手机银行和ATM上采用的声纹识别技术,就是得意音通的“声密保”方案。相比其他生物特征识别,业内人士认为,声纹识别具有多重优势:金融领域的很多应用场景都是高频使用,对用户体验方面的需求较高,如果验证方式较为繁琐,往往用户难以接受,声音信息一般不涉及用户隐私问题,声音采集通过一个麦克风或者电话、手机就可完成,用户的接受度比较高;更重要的是,声纹不易纂改,再加之声音信号中含有语言信息、副语言信息和非语言信息,综合利用声音中蕴含的丰富信息可以具备较高的安全特性。

2002年成立的得意音通是国内最早从事声纹识别技术研发的企业之一,当时这一领域的研究机构不到5家。近年来,随着移动金融市场的快速发展,其对安全认证技术的需求随之加大,加之声纹识别技术的不断发展,市场上涌现了不少投资声纹识别技术的企业。从目前应用来看,声纹识别主要分为声纹辨认和声纹确认两类,前者用以判断某段语音是若干人中的哪一个所说的,是“多选一”问题,已应用于公安技侦和国防监听等领域;而后者用以确认某段语音是否是指定的某个人所说的,是“一对一判别”问题,主要用于移动金融、社保生存认证、声纹锁控等领域。

上一篇: 南通紫琅湖隧道预计10月具备通车条件 下一篇: 江河集团打折卖资产显资金承压 并购标的质量遭质疑